На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Волонтёры Солидарности    
 
Саратовские железнодорожники предложили помощь более 4 тысячам ветеранам отрасли
08.05.2020  

День международной солидарности трудящихся саратовские профактивисты отметили добрыми делами. В этом году Первомай проходит под эгидой волонтерской деятельности, в условиях распространения коронавирусной инфекции. На предприятиях Саратова и области трудится немало неравнодушных людей, которые берут на себя заботу о пожилых соотечественниках, находящихся в группе риска и ограниченных в передвижениях. Среди них - молодые профсоюзные активисты и работники Приволжской железной дороги.

В преддверии 1 Мая волонтеры поздравили с праздником бывших работников железной дороги. Для ветеранов отрасли этот день всегда был долгожданным и незабываемым. Многие представители старшего поколения, чья жизнь была неизменно связана со «стальной магистралью», каждый год участвуют в первомайском шествии, представляя одну из крупнейших отраслевых ветеранских организаций. В этот раз поздравления принимали на дому или по телефону. А вместе с тем узнали о возможности получить помощь, которую готовы предложить профсоюзные активисты.

Инициатор объединения добровольцев-железнодорожников - дежурная подстанции Князевка, председатель Молодежного совета ДОРПРОФЖЕЛ на Приволжской железной дороге Анастасия Гуцаленко - констатирует, что среди ее коллег количество желающих помочь пожилым людям растет чуть ли не с каждым днем.

Волонтеры-железнодорожники помогают пенсионерам в рамках всероссийского проекта #МыВместе, организованного движением «Волонтеры-медики» совместно с Общероссийским народным фронтом. Однако, зарегистрировавшись на сайте акции, волонтеры Приволжской железной дороги не стали ждать, когда к ним начнут поступать заявки, а сразу же приступили к активной работе. Нашли списки сотрудников, которые когда-то трудились на ПЖД, и начали обзванивать каждого. Таких людей – более 4 тысяч.

В результате опроса выявилась группа одиноких пенсионеров. Их порядка 400, и это именно те люди, с которыми активисты работают в первую очередь. В основном ветераны просят принести продукты - молоко, хлеб, крупу, или сходить в аптеку и купить жизненно необходимые лекарства. Но если пенсионеры обращаются с другими просьбами, работники железной дороги не отказывают им. Например, в г. Аткарске Саратовской области пожилым жителям потребовалась помощь в прополке огорода, кому-то нужно было принести воду из колонки.

Сейчас волонтеров Приволжской железной дороги насчитывается уже порядка 40 человек - 28 добровольцев работает в штабе, которые обзванивают пенсионеров и принимают заявки, и 10 ребят на выезде. Им – от 18 до 40 лет. Машинисты, дежурные, экономисты, диспетчеры, кадровики и многие другие специалисты – все они обычные люди, у которых тоже есть семьи, дети, родители. И они, на первый взгляд, ничем не отличаются от других, разве только тем, что не привыкли сострадать молча.

Задача волонтеров – рассказать о том, чем они занимаются, как можно большему количеству людей. Добровольцы часто сталкиваются с тем, что пенсионеры, которым нужна помощь, часто боятся куда-либо обращаться или просто не знают, что нужно делать. И когда стали обзванивать их, поняли, как это важно. Главное, у человека появляется информация, куда он может позвонить в случае необходимости. Ведь если не нужна помощь сегодня, это не значит, что она не может понадобиться завтра.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Саратовской области

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru