На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Волонтёры Солидарности    
 
Пермские профактивисты помогают пенсионерам на карантине
20.05.2020  

19 марта в Пермском крае стартовала волонтерская акция адресной помощи пожилым и маломобильным гражданам в рамках Всероссийской акции #МыВместе. Волонтеры доставляют продукты питания и лекарства, которые необходимы заявителю. Также люди могут попросить волонтеров оплатить квитанции ЖКХ, помочь по хозяйству, вынести мусор. Прежде чем помогать жителям края, волонтеры прошли обучение и очный инструктаж, получили соответствующие сертификаты и разрешения на передвижение по городу. Регистрацию волонтеров и прием заявок от граждан осуществляет ВОД «Волонтеры-медики» – одна из крупнейших добровольческих организаций в Европе.

Сегодня в Прикамье трудится порядка 1600 волонтеров. В штабе работают операторы и выездная группа в составе 260 человек. Среди них есть активисты профсоюзной организации студентов Пермского государственного медицинского университета (ПГМУ). Руководитель выездной группы – Влада Галанова, студентка лечебного факультета ПГМУ, член профсоюза с 2016 года.

– Волонтерской деятельностью я занимаюсь давно. Передо мной не стояло вопроса, быть волонтером на период самоизоляции или нет, – рассказывает Галанова. – Я принимаю звонки и координирую группу выездных волонтеров. В свободное время сама езжу на заявки. В штабе я почти с момента его основания. Первое время было сложно, алгоритмы были не отработаны, но момент адаптации быстро прошел. Работать нравится, каждое утро с удовольствием иду в штаб. Отдача, которую мы получаем от пожилых людей – вдохновляет. Встречают по-разному, кто-то с настороженностью, кто-то с радостью и трепетом. Но, так или иначе, все люди очень признательны и благодарны. Я по-настоящему рада, что в этот непростой период мы можем позаботиться и поддержать тех, кто особенно в этом нуждается.

Профактивистка также рассказала, что является донором. По словам Галановой, этот процесс так же естественен, как вечерние пробежки или чтение книг. А впервые она сдала кровь во время летней практики, когда помогала в транспортировке и переливании донорской крови.

Еще один волонтер штаба – Александр Гимаев, член профкома студентов ПГМУ.

– Добровольцем я стал по нескольким причинам, – говорит Александр. – Во-первых, считаю важным не бросать тех, кому неоткуда получить помощь. Во-вторых, у меня появилось свободное время, и, в-третьих, меня действительно радует, когда я приношу пользу людям. Отмечу, что волонтеры получают разрешение, ограниченное по времени. И если доброволец не проявлял активности, то разрешение не продляется. Наш штаб работает с 10 до 19 часов. За день поступает около 100 заявок, которые необходимо закрыть в оперативном режиме. Когда приходит заявка, волонтеры связываются с заявителем и уточняют, что конкретно необходимо. Чаще всего просят купить продукты (молоко, хлеб, крупы), лекарства. Нас встречают всегда очень положительно и эмоционально, порой люди даже плачут.

Как рассказала координатор регионального штаба ВОД «Волонтеры-медики» Анастасия Зацепурина, добровольцы продолжают помогать персоналу краевой детской клинической больницы, где 20 апреля был объявлен карантин.

– Я восхищаюсь нашими добровольцами, они действительно делают большое и важное дело, – говорит Анастасия. – Волонтеры продолжают оказывать свою помощь в больницах. Они передают вещи и продукты питания от родственников, занимаются изготовлением защитных масок. Помогают палатным медсестрам, проводят время с детьми. Труд волонтеров сейчас неоценим, ведь медики тратят все свои силы непосредственно на лечение больных.

По словам Зацепуриной, акция #МыВместе – это экстраординарная ситуация, настоящая проба на ценности, на готовность ребят работать в команде. При этом большая часть волонтеров – даже не медики, а обычные ребята.

Пермский краевой союз организаций профсоюзов

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru