На Главную

Волонтёры Солидарности

На «горячем» рубеже
29.05.2020

В условиях режима самоизоляции, объявленного в регионе в связи с распространением коронавируса, увеличилось число граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Вместе с этим значительно возросла и нагрузка на социальных работников, оказывающих меры поддержки таким людям.

- Обращения увеличились в разы. Если раньше их было порядка 150 в неделю, то сейчас более 250, - говорит заведующая отделением срочного социального обслуживания КЦСОН по Ленинскому району г. Челябинска, член Молодежного совета областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Зарифа Бадалова. – Наряду с теми категориями граждан, которые обслуживались центром и раньше, сейчас за дополнительными мерами поддержки обращаются студенты, люди, которые потеряли работу, встали на учет в центр занятости и приобрели статус малообеспеченных граждан, и другие.

Видоизменились и формы работы. В основном это электронный прием заявлений. И в редких случаях - личный прием по предварительной записи для пенсионеров, инвалидов, семей, не имеющих электронные ресурсы. Специалисты отделения принимают документы, обрабатывают их, выносят на рассмотрение комиссии. И затем производится выдача готовых продуктовых наборов, которые выделяет администрация города Челябинска, городские и областные благотворительные фонды.

- Помимо того, что увеличился объем своей работы, социальные работники также несут и дополнительную нагрузку, - говорит директор КЦСОН по Ленинскому району г. Челябинска, член Комитета областной организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Наталья Шамшаева. - Работает горячая линия, по которой мы принимаем и выполняем заявки на доставку продуктов питания, лекарств для граждан, находящихся на самоизоляции, особенно возраста 65 и старше, а также для тех, кто находится на карантине в связи с возращением в Челябинск из Москвы и других регионов. В тесной связи работаем с учреждениями здравоохранения по доставке лекарств и проведении диспансеризации на дому (это новые формы работы). Доставляем очень много продуктов, этим занимаются сотрудники отделений социального обслуживания на дому и дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Справляться с колоссальной нагрузкой работникам помогает чувство ответственности, желание помочь людям, выносливость и стрессоустойчивость.

- Такая интенсивная работа показала, что у нас работают профессионалы. Никто не сошел с дистанции. Все настроились на то, что в любой ситуации надо оставаться людьми. И если мы выстояли на «горячем» рубеже, значит, у нас есть потенциал. У нас очень хороший коллектив, я благодарна всем сотрудникам за профессионализм, стойкость и чуткое отношение к людям.

Представительство ФНПР в УрФО