ФНПР на общественно-политическом пространстве

В интересах трудового народа
29.04.2008

За минувший год в России произошло 1077 трудовых конфликтов, в которых приняли участие 470 тысяч человек, - такие цифры озвучил председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям Олег Нетеребский в ходе открытых слушаний "Отношения между работниками и работодателями в современной России: конфликты и пути их разрешения", которые прошли в Общественной палате 29 апреля.

Нетеребский пояснил, что эта статистика получена непосредственно от работников, в то время как официальная статистика, представленная данными работодателей, гласит, что в 2007 году было порядка 2 забастовок, в которых приняли участие около 1000 человек. "Число конфликтов растет, но официально они не регистрируются", - отметил Нетеребский. По его словам, работодатели "находят хитрые способы обойти законодательство, а численность сотрудников трудовых инспекций в России позволяет проводить качественную проверку предприятия не чаще, чем 1 раз в 32 года". «Поэтому госконтроль не может быть эффективен без создания эффективного механизма социального партнерства в России», - убежден председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению.

По мнению Нетеребского, рост числа трудовых конфликтов обусловлен изменениями экономической ситуации в стране. Если в 90-е годы у работодателя и коллектива при проведении протестных акций была общая цель – сохранение предприятия от рейдерских захватов, то с начала 2000 года ситуация изменилась кардинально. На фоне экономического роста в стране усугубляется процесс дифференциации уровня доходов граждан. Распределение результатов труда не отвечает требованиям социальной справедливости, а заработная плата основных участников производственного процесса зачастую не обеспечивает адекватного вознаграждения за вложенный труд. Все это происходит на фоне массовых заявлений работодателей об отсутствии возможности повышать зарплату работникам из-за необходимости проведения реконструкция производства и внедрения новых технологий. «Однако реконструкция и модернизация не носят массовый характер. Вместе с тем широкий резонанс в прессе вызывает любой факт покупки яхт и других предметов роскоши владельцами крупных предприятий. И это в то время, когда коэффициент роста зарплат работникам в лучшем случае успевает индексировать инфляционные изменения», - пояснил председатель комиссии.

Как показывает анализ практики проведения забастовок, законодательство предельно жестко к участникам и инициаторам забастовок. В то же время прорехи в законах оставляют возможность работодателю активно применять подкуп трудового коллектива в процессе спора, повышая зарплату тем, кто не участвует в конфликте. «Избежать конфликтов можно только за счет развития системы социального партнерства бизнеса и работников, но пока в этом вопросе отсутствует системный подход, и на практике есть лишь отдельные положительные примеры подобного партнерства. В основе социальной ответственности бизнеса должны быть цивилизованные отношения с работниками, то есть документально оформленное трудовое соглашение и четкое выполнение буквы и духа Трудового Кодекса. Но общая тенденция поведения работодателей при возникновении конфликта - не выносить сор из избы, использовать все меры влияния на сотрудников, вплоть до прямого давления при проведении переговоров», - отметил Олег Нетребский.

По его мнению, необходимо укреплять системность коллективно-договорного регулирования трудовых отношений за счет создания законодательной базы и принятия ФЗ «О системе социального партнерства в РФ». Без цивилизованных законодательных норм любая забастовка приведет не к устранению причин конфликта, а к увольнению сотрудников, считает Нетеребский.

Далее в ходе слушаний разбирался трудовой конфликт на Мирнинском авиапредприятии АК «АЛРОСА», где бортпроводники, оформленные на работу по договорам подряда, высказали недовольство и размером зарплат, которые оказались в разы ниже, чем у их коллег, работающих по трудовым соглашениям, и неначислением летного стажа, неправильным оформлением трудовых книжек, отсутствием отпусков. Две беременные бортпроводницы оказались уволены, а профсоюзный лидер Елена Закирова, выступившая в защиту прав своих коллег, была вызвана в прокуратуру, где ей пообещали, что против нее будет возбуждено дело по статье «экстремизм».

«Меня очень удивила позиция местной прокуратуры, - отметил Анатолий Пчелинцев, заместитель президента Гильдии российских адвокатов, представлявший в конфликте интересы бортпроводников. – Девушке фактически объяснили: ты живешь здесь, живи по нашим правилам и не выступай. Удивительно, что бортпроводники не смогли найти в своем городе юристов, которые бы встали на защиту их прав, им пришлось обращаться в Москву».

В ответ начальник управления труда и заработной платы компании «АЛРОСА» Лена Степанова разъяснила ситуацию: «Мы рекомендовали бортпроводникам обратиться в Комиссию по трудовым спорам. Сейчас по 13 обращениям вопрос уже рассмотрен и решен: будет выплачено до 200 тысяч рублей каждому работнику, будут сделаны требуемые записи о стаже в трудовые книжки. На данном этапе возражений и жалоб ни у кого нет». Степанова рассказала также, что в настоящий момент в комиссии находятся еще 4 заявления, а также 12 заявлений – у мирового судьи. «АЛРОСА» предложила работникам отозвать эти заявления и также обратиться в комиссию по трудовым спорам, - пояснила представитель компании. – Компания согласилась с тем, что имели место нарушения и согласилась рассмотреть все претензии».

Картина, нарисованная представителем «АЛРОСы», на общероссийском фоне отношений между работниками и работодателями выглядела довольно пристойно, однако в заключение своего выступления Лена Степанова немного погорячилась: «Компания «АЛРОСА» - это более 35 тысяч работников. У многих возникают вопросы, и мы будем их решать без привлечения помощи извне. Это рабочие моменты и никому не позволено вмешиваться извне, раскачивать и дестабилизировать ситуацию». Ответом был возмущенный гул, прокатившийся по залу заседаний Общественной палаты. «Компания «АЛРОСА» находится на территории России и российские законы обязательны для исполнения руководством компании, - отрезал Олег Нетеребский. – А Общественная палата будет держать это под своим контролем».

Заместитель начальника юридического отдела «АЛРОСы» Сергей Андреевский попытался объяснить: «Не нужно создавать бурю в стакане воды. У нас много обращений, мы решаем проблемы собственными силами. Что работникам положено – они получат». Тем не менее член Общественной палаты и лидер правозащитной организации «Человек и закон» - одного из организаторов слушаний, Владислав Гриб, попросил ответа на конкретные вопросы: «Скажите, а чья это была извращенная идея – заключать договора подряда? Кто понес за это ответственность? Кто наказан? К сожалению, в вашем выступлении я этого не услышал». По мнению Владислава Гриба, в сегодняшней России работник меньше всего интересует собственника крупных компаний, у которого в руках «и юристы, и необходимые средства, и даже город». «Вы – крупная градообразующая компания, поэтому вы должны в первую очередь быть социально ответственными», - обратился правозащитник к представителям «АЛРОСы».

Однако представитель РСПП Виктор Комаровский был менее категоричен: «Уже то, что руководство «АЛРОСА» здесь присутствует, показывает, что они вполне социально ответственны. Другие бы и на разговор не пошли, и решать ничего не стали. К сожалению, в массе своей на наших частных предприятиях дела обстоят гораздо хуже».

Член Общественной палаты из Якутии
Валентина Кириллина отметила, что большая проблема заключается в правовой неграмотности населения. «Бортпроводницы должны были понимать, на что идут, заключая договора подряда». Кроме того, Кириллина считает, что многим официальным профсоюзным организациям пора наконец реально взяться за защиту прав трудящихся: «Тогда не будут возникать альтернативные профсоюзы», - считает она.

Затем собравшиеся перешли к рассмотрению конфликтной ситуации на шахте «Красная шапочка», где проблемы озвучил зампред Горно-металлургического профсоюза Алексей Безымянных. «В шахтах действительно тяжелая работа, они залиты водой, поэтому требования о повышении заработной платы вполне разумны. Другое дело, что выбрана неправильная форма… Социальное партнерство должно быть взаимным. И социальная ответственность компаний перед работником должна повышаться пропорционально росту доходов. Потому что жизнь изменилась, и требования уже другие, в том числе в том, что касается начисления заработной платы». Безымянных также негативно отозвался о профлидерах, организовавших голодовку: «Альтернативные профсоюзы – очень опасная вещь. СУБР насчитывает четыре профсоюза, один из которых в данном случае использовал в общем справедливые требования людей в своих интересах».

Олег Нетеребский отметил, что такая же ситуация произошла и с забастовкой на железной дороге, произошедшей в Москве накануне слушаний, 28 апреля. «Требования были закономерны, но они уже давно озвучены и рассматриваются руководством компании, -пояснил он. – А вчера те, кто организовал забастовку, просто подставили людей и показали слабость профсоюзов».

Далее участники слушаний перешли к рассмотрению ситуации в туапсинском морском порту. «Наша большая беда – отсутствие солидарности работников, - посетовал Олег Нетеребский. – В Туапсе портовики бастуют, работодатель перенаправил грузовые потоки в другие порты. И там – рукоплещут! Вместо того, чтобы поддержать своих же коллег».

Председатель профсоюза работников водного транспорта Валентин Кепп тем не менее был оптимистичен: «Мы стараемся продолжать переговоры, чтобы решить проблему в диалоге, не доводя до крайних мер». При этом он отметил, что одним из самых крупных работодателей в России является государство. «Но при этом оно так и не стало реальным социальным партнером, - констатировал Кепп. – Не привело в порядок трудовое законодательство, не обеспечило социальные стандарты. В теории государство должно защищать своих граждан, а на деле профсоюзы вынуждены бороться с государством за права работников-бюджетников».

«Сегодня ситуация обострена и ростом цен, - добавил Олег Нетеребский. – У нас заявляют, что государство не может регулировать процесс ценообразования, но во многих развитых странах государство это делает! В той же Великобритании государство регулирует цены на основные продукты питания. А то получается, что государство предпринимает неимоверные усилия, чтобы поднять зарплаты бюджетникам, а затем через естественные монополии эти зарплаты отбирает». Одним из путей решения проблемы Нетеребский назвал ликвидацию системы посредников, которые «накручивают цену на продукт, который стоит копейки». Однако главную трудность Нетеребский видит… в тех же представителях государства – «чиновник в системе посредников имеет свой интерес».

Председатель Профкома работников торговли Юрий Бобков изложил проблемы работников крупных сетевых универсамов: «Рамстор», «Ашан», «Леруа Мерлен», «Метро» - это все собственность иностранного капитала. В данных торговых сетях имели место многочисленные нарушения прав работников. Однако попытки создать профсоюзную организацию для отстаивания своих прав натолкнулись на жесткое противодействие. Работников третируют, увольняют, заставляют отказаться от членства в профсоюзе. В Россию пришли транснациональные компании, которые грубо нарушают российское законодательство!»

Он также посетовал, что по некоторым случаям трудовая инспекция не выслушала жалобщика, а прокуратура до сих пор не ответила на письмо. Вопросы к прокуратуре были и у других участников слушаний. На них ответил представитель Генеральной прокуратуры РФ Хусаин Текаев: «Я услышал здесь очень много интересной информации, - отметил он. – особенно о якутской прокуратуре. Мы выясним все эти вопросы, могу вас уверить – у нас неприкасаемых прокуроров нет». Также Текаев озвучил цифры, "в 2007 году органы прокуратуры выявили более 113 тысяч нарушений законодательства об охране труда, а также 716 тысяч нарушений трудовых прав граждан, из них более половины - по вопросам оплаты труда". "По материалам прокурорских проверок 20 тысяч работодателей привлечены к административной ответственности, более 30 тысяч - к дисциплинарной ответственности. Возбуждено около 1000 уголовных дел".

В заключение Олег Нетеребский заявил, что считает совершенствование отношений в социально-трудовой сфере важнейшим вопросом, напрямую связанным с будущим развитием России. «Программа экономического развития России до 2020 года предусматривает рост производительности труда в 4 раза. Но этот результат невозможен без обновления средств производства при стопроцентной отдаче каждого работника на рабочем месте. Последнее же возможно только при условии, если работник уверен в справедливом распределении результатов труда. И без этих простых решений никакие высокие цели не будут достигнуты», - заключил председатель комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению.
По итогам слушаний будут подготовлены рекомендации по внесению изменений в законодательные и нормативные акты, регулирующие сферу труда и занятости.

Пресс-служба Общественной палаты (с использованием материалов СМИ)

Скачать Рекомендации Открытых общественных слушаний в Общественной палате Россиской Федерации на тему "Отношения работников и работников в современной России: конфликты и пути их разрешения"

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!