Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 18.03.2020 № 2-13

24.03.2020

О действиях профсоюзов в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в России

Вспышка пневмонии, вызываемая новым коронавирусом, была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря 2019 года. С момента первого заражения общее число заболевших достигло 167 511,   как следует из отчета Всемирной Организации Здравоохранения (далее – ВОЗ). Половина случаев (86 434) зарегистрирована за пределами материкового Китая. Количество смертей от коронавируса составляет 6 605, из них 3 388 летальных исходов – вне Китая.

Генеральный директор ВОЗ 12 марта 2020 года заявил, что ситуацию с распространением 2019-nCoV можно охарактеризовать как пандемию. Это связано со стремительным увеличением числа случаев заболевания за пределами Китая на протяжении последних двух недель, которое затрагивает все большее число стран, выявленных очагов заболевания и местной передачи вируса. По прогнозам ВОЗ в предстоящие недели число случаев и число смертей продолжит расти с охватом новых территорий. На сегодняшний день вирус охватывает весь мир. В странах Европы наибольшее количество случаев зафиксировано в Италии, Испании, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Австрии, в Скандинавских странах. В странах Азии, помимо Китайской Народной Республики, вирус выявлен в Южной Корее, Монголии, Сингапуре, Тайване.

В Российской Федерации 31 января 2020 года впервые выявлены два случая заражения коронавирусом у иностранных граждан. По состоянию на 17 марта на территории страны уже более 90 случаев заражения, причем если изначально больные прибывали из-за рубежа, то в последние дни фиксируются случаи внутреннего заражения, когда инфекция передавалась     к тем, кто контактировал с носителями вируса.

Правительством Российской Федерации создан оперативный штаб по предупреждению и распространению нового типа коронавируса. В связи с угрозой дальнейшего распространения инфекции временно приостановлены туристические поездки, ограничено авиа- и железнодорожное сообщение с КНР, Южной Кореей, Ираном, Францией, Италией, США и рядом других стран. С одиннадцатью приграничными странами России действуют те или иные ограничения. Роспотребнадзор рекомендовал временно приостановить массовые мероприятия.

В связи с продолжающейся угрозой завоза и распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации № 5 от 2 марта 2020 г. в целях предотвращения национальной угрозы здоровью граждан Российской Федерации и минимизации последствий действия инфекции Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Организовать Оперативный штаб ФНПР по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции в России (далее – Штаб). Утвердить состав Штаба (прилагается). Поручить Штабу вести еженедельный мониторинг действий профсоюзов в связи с распространением коронавирусной инфекции в России.

2. Рекомендовать членским организациям ФНПР запретить на территории Российской Федерации профсоюзные спортивные, зрелищные, и иные массовые мероприятия, за исключением заседаний выборных коллегиальных органов, до 00:00 часов 29 апреля 2020 года.

3. Членским организациям ФНПР:

3.1. Рассмотреть на заседаниях коллегиальных органов (в том числе в дистанционном режиме) вопросы организации и проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

3.2. Утвердить планы работ по реализации организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

3.3. С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации и прогноза её развития своевременно вводить ограничительные мероприятия.

3.4. Организовать разъяснительную работу с членами профсоюзов по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) с привлечением медицинских  работников. Особое внимание уделить работе с членами профсоюзов, попадающими в группу риска: лиц в возрасте старше 60 лет, а также лиц в возрасте от 20 до 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3.5. Рекомендовать членам профсоюзов при появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту прикрепления с предоставлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), для оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций (на дому).

4. Общероссийским, межрегиональным профсоюзам и их структурным подразделениям:

4.1. Совместно с работодателями (по согласованию) обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения на заболевание членов профсоюзов новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), в том числе по их изоляции от трудовых коллективов, оказанию правовой помощи, оформлению листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации.

4.2. Рассмотреть возможность обеспечения членов профсоюзов дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты во время выполнения трудовых обязанностей.

4.3. Обеспечить:

– контроль соблюдения трудовых прав и оплаты труда членов профсоюзов при введении режимов неполной занятости и удалённых форм работы;

– контроль за выдачей и оплатой листков нетрудоспособности;

– мониторинг числа членов профсоюзов, больных ОРВИ и внебольничными пневмониями, обратившихся за медицинской помощью.

5. Территориальным объединениям организаций профсоюзов:

5.1. Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения                     на заболевание членов  профсоюзов новой коронавирусной инфекцией  (2019-nCoV).

5.2. Организовать и обеспечить работу «горячих линий» для членов профсоюзов по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) с привлечением медицинских работников.

6. Секретарям ФНПР – представителям ФНПР в федеральных округах:

6.1. Обеспечить координацию действий территориальных объединений организаций профсоюзов по вопросам исполнения данного постановления;

6.2. Еженедельно обобщать полученную информацию и направлять отчёт о проделанной работе в Штаб.

7. Молодёжному совету ФНПР принять активное участие                    по разъяснительной работе с членами профсоюзов по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

8. Правовому департаменту Аппарата ФНПР оказать содействие членским организациям ФНПР в разрешении конфликтных ситуаций, связанных с выплатами по листкам нетрудоспособности.

9. Департаменту Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения, Центральной профсоюзной газете «Солидарность» организовать информационное освещение деятельности ФНПР по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции в России.

10. Департаментам Аппарата ФНПР в соответствии с направлением работы оказывать консультации членским организациям ФНПР в рамках реализации данного постановления.

11. Департаменту Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения обеспечить работу Штаба.

12. Руководителям подведомственных организаций ФНПР:

12.1. Ввести на территории подведомственных организаций ФНПР режим повышенной готовности с 18:00 18 марта 2020 года.

12.2. Обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения на заболевание работников новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), в том числе по их изоляции от трудовых коллективов, оказанию правовой помощи, оформлению листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации,  вести учет выявленных случаев заболевания.

12.3. Обеспечить сотрудников дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты во время выполнения трудовых обязанностей.

12.4. Организовать разъяснительную работу с сотрудниками по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) с привлечением медицинских  работников.

12.5. Еженедельно обобщать полученную информацию и направлять отчёт о проделанной работе в Штаб.

13. Акционерному обществу «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт»:

13.1. Обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий на территории профсоюзных санаторно-курортных организаций ФНПР при выявлении подозрения на заболевание  работников и членов профсоюзов (отдыхающих) новой коронавирусной инфекцией     (2019-nCoV), в том числе по их изоляции, оказанию правовой помощи,  оформлению листков нетрудоспособности, вести учёт выявленных случаев заболевания.

13.2. Рассмотреть вопрос об обеспечении сотрудников профсоюзных санаторно-курортных организаций ФНПР дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты во время выполнения трудовых обязанностей.

13.3. Организовать разъяснительную работу с потребителями по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) с привлечением медицинских работников.

13.4. Обеспечить координацию действий профсоюзных санаторно-курортных организаций ФНПР по вопросам исполнения данного постановления, еженедельно обобщать полученную информацию и направлять отчёт о проделанной работе в Штаб.

14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на заместителя Председателя ФНПР Некрасова С.Г.

Председатель ФНПР – М.В.Шмаков