Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 22.06.2011 г. № 4-1

22.06.2011

Об итогах первомайской акции профсоюзов в 2011 году «За достойные рабочие места и заработную плату!» и подготовке к акции профсоюзов 7 октября 2011 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»

В соответствии с постановлением Исполнительного комитета ФНПР от 16 февраля 2011 года № 1-4 «О первомайской акции профсоюзов в 2011 году «За достойные рабочие места и заработную плату!» членскими организациями Федерации Независимых Профсоюзов России организованы акции профсоюзов, в которых по всей стране приняли участие более 2,7 миллиона трудящихся. В шествиях и митингах, организованных профсоюзами, участвовали более 920 тысяч работающей молодежи и студентов.

Основной формой коллективных действий профсоюзов 1 мая 2011 года стали митинги, шествия и пикеты, которые прошли в 76 республиканских, краевых и областных центрах, а также более чем в 1200 городах и районных центрах.

Наиболее многочисленные шествия и митинги состоялись в городах: Краснодар (63 тыс. человек), Санкт-Петербург (60 тыс. человек), Якутск (55 тыс. человек), Владивосток (52 тыс. человек), Пермь, Грозный (по 50 тыс. человек), Хабаровск (38 тыс. человек), Ижевск (35 тыс. человек), Москва (30 тыс. человек), Челябинск, Курск (27 тыс. человек), Волгоград, Уфа (по 24 тыс. человек), Екатеринбург (23 тыс. человек), Петропавловск-Камчатский, Владимир, Кемерово (по 20 тыс. человек), Новосибирск (19 тыс. человек), Омск (18,5 тыс. человек), Самара (18 тыс. человек), Иваново (17 тыс. человек), Чебоксары (16 тыс. человек), Саранск, Казань, Воронеж, Магадан (по 15 тыс. человек).

В рамках подготовки и проведения первомайских акций были организованы выступления руководства ФНПР и членских организаций ФНПР при проведении селекторных совещаний на федеральном и региональных уровнях. Ход подготовки и предварительные итоги коллективных действий, посвященных 1 мая, были рассмотрены на совещании с председателями общероссийских, межрегиональных профсоюзов. На заседаниях коллегиальных органов членских организаций ФНПР подведены итоги участия в региональных акциях.

В принятых на митингах резолюциях отмечалось, что ситуация на рынке труда остается сложной. Работники платят за дополнительные доходы предпринимателей снижением уровня социальных гарантий практически по всем направлениям социального страхования. Необходимость модернизации оборудования и технологий производства всё чаще пытаются подменить механическим увеличением эксплуатации работников при одновременном фактическом снижении их доходов.

Сегодня ситуация в стране демонстрирует серьёзные противоречия в вопросах выплаты заработной платы, обусловившие резкую дифференциацию заработной платы и крайне недостаточный уровень средней заработной платы, не соотносящейся с уровнем нагрузки на неё. Существенную роль в этом сыграло необоснованное сдерживание минимального размера оплаты труда, устанавливаемого государством в качестве государственной гарантии, одного из основных элементов, характеризующих качество распределения социальной ответственности между государством и предпринимателями.

За прошедший год введение новых систем оплаты труда в бюджетной сфере не привело к значительному росту заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений, а ее индексация отстает от темпов роста потребительских цен.

Подчеркивая приверженность принципам международной профсоюзной солидарности, ФНПР считает необходимым поддержать решение МКП о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» и обеспечить участие членских организаций ФНПР во Всемирном дне действий «За достойный труд!» в октябре 2011 года.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1.   Информацию об итогах первомайской акции профсоюзов в 2011 году «За достойные рабочие места и заработную плату!» принять к сведению (приложение № 1).

2.   Отметить активное участие территориальных объединений организаций профсоюзов, а также молодежных советов членских организаций ФНПР в подготовке и проведении акции.

3.   Обратить внимание председателей общероссийских профсоюзов на факты невыполнения ими рекомендаций ФНПР по участию в первомайской акции в регионах Российской Федерации (приложение № 2).

4.   Считать целесообразным поддержать решение МКП о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2011 года.

5. Департаменту коллективных действий и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР подготовить предложения по срокам и формам участия членских организаций ФНПР в проведении коллективных действий в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2011 году и внести их на рассмотрение Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

6. Департаментам Аппарата ФНПР: социально-трудовых отношений и социального партнерства, социального развития проанализировать и обобщить выдвинутые в ходе акции требования.