Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


ФНПР сегодня

Заявление МКП к 1 Мая 2018 года

28.04.2018

Сто пятьдесят лет назад британские трудящиеся собрались в Манчестере, чтобы основать первое в мире национальное объединение профсоюзов – Британский Конгресс Тред-юнионов.

В то время и они, и трудящиеся во многих других местах заложили основы современного международного профсоюзного движения, которое сегодня объединяет более 200 миллионов человек. Начиная с тех первых шагов, трудящиеся мужчины и женщины, объединяясь, построили и укрепили свои профсоюзы и изменили ход истории.

Сегодня, 1 Мая 2018 года, мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто многим пожертвовал ради борьбы за основополагающие права, которые сегодня считаются чем-то самим собой разумеющимся. Это и свобода объединения, и право на ведение коллективных переговоров, и защита от дискриминации и эксплуатации на рабочем месте, и безопасные условия труда.

Мы также солидарны с теми, кому отказано в пользовании этими правами; с теми, кто живет в мире, где нормы, закрепляющие эти права, применяются далеко не везде; с теми, кто борется против эксплуатации и насилия так же, как это приходилось делать мужчинам и женщинам, основавшим наше движение полтора столетия тому назад.

Мы также знаем, какие серьезные силы работают над тем, чтобы вообще уничтожить эти нормы. Власть корпораций выходит из под контроля. Демократические институты захватываются одним процентом богатейших людей, и слишком многие правительства занимают сторону этого процента вместо того, чтобы отстаивать интересы трудящихся.

Алчность немногочисленных элит угрожает подорвать уровень жизни основной массы людей, в то время как экономическая модель, навязываемая этими элитами, ведет к исчерпанию природных ресурсов Земли. На карту поставлено будущее планеты и людей её населяющих. Демагоги и ксенофобы берут власть, используя недовольство народа, вызванное характерными чертами той провальной модели глобализации, которая сейчас осуществляется – неравенством и неуверенностью в завтрашнем дне.

Профсоюзы всегда будут отстаивать наши важнейшие ценности, такие как равенство, человеческое достоинство, развитие, демократию, мир. Претворение этих ценностей в жизнь силой коллективных действий и солидарности открывает перед нами перспективы мира, который будет лучше, чем сейчас; мира, где правила игры помогают людям.

Пришло время изменить правила игры, устранить препятствия, сковывающие демократию и мешающие осуществлению прав человека. Эта надежда станет реальностью благодаря профсоюзам, которые делают трудящихся настоящей силой, объединяя нас в городах и в сельской местности, на рабочих местах и в местах проживания по всему миру. Празднуя Первомай, мы полны решимости доказать, что заложенные в прошлом основы нашего движения станут краеугольным камнем будущего.