Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


ФНПР сегодня

ФНПР призывает социальных партнеров решать проблемы Севера

11.12.2019

9 декабря по инициативе ФНПР в Государственной Думе состоялся "круглый" стол по социальным проблемам северных регионов.

 Комментарий заместителя Председателя ФНПР Давида Кришталя:

Социальные проблемы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей сегодня стоят очень остро. Отсутствие полноценной социальной инфраструктуры,  транспортная недоступность, и, как следствие, проблемы медицинской помощи, образования тормозят развитие северных регионов и приводят к оттоку населения в европейскую часть России.

Состоявшийся «круглый стол» по инициативе ФНПР, как и ежегодно проводимые Северные конференции, призваны обратить внимание государства и бизнеса на тяжелое социальное положение жителей Крайнего Севера и экономическое развитие региона в целом.

Существующая пенсионная система недостаточно учитывает более ранние сроки наступления нетрудоспособности работника в связи со старостью и серьезное нарушение его здоровья в особых климатических условиях. Кроме того, на сегодняшний день отсутствуют экономические расчеты о целесообразности повышения сроков выхода на пенсию для жителей северных территорий.

Повышение пенсионного возраста для северян является демотивирующим фактором. Проблема заключается в низких заработных платах, в том числе работников сельского хозяйства и бюджетной сферы. Решение проблемы требует более активной политики федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти в сфере доходов населения.

Привлечение и закрепление трудовых ресурсов в северных регионах должно стать приоритетной задачей в целях их развития. Для этого необходимо массово привлекать молодых специалистов, в том числе изменив действующую нормативно-правовую базу, предполагающую выплату им северных надбавок только после пятилетнего стажа работы на севере.

Департамент общественных связей ФНПР