Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Профсоюз помог

Педагогам Приморья заплатят за участие в ЕГЭ больше

27.07.2020

В Приморье стартовала государственная итоговая аттестация выпускников 11-х классов. Сегодня, 3 июля, проходит ЕГЭ по географии, литературе и информатике. Оплачивать труд педагогов, принимающих участие в итоговой государственной аттестации, будут по новому краевому документу, в котором учтены отдельные предложения профсоюза.

Порядок выплаты компенсации работникам образования прописан в Постановлении Правительства Приморского края от 15 июня 2020 г. Наряду с увеличением сумм не менее чем на 5% впервые поименована категория работников, которые должны сопровождать учащихся на экзамены. Теперь сопровождающим будут платить - 250 руб. в день.

- Мы долго боролись сначала за оплату педагогам дополнительной нагрузки, связанной с организацией и проведением ГИА, затем за ее увеличение. Предупреждали отраслевое министерство края, что если на проблему не обратить внимание, то принимать ЕГЭ и ОГЭ у школьников Приморья будет некому. Рост компенсаций небольшой, но это все-таки шаг к справедливой оплате дополнительной нагрузки работников отрасли. Будем добиваться дальнейшего повышения выплат, - сказала лидер Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш.

Председатель профорганизации работников отрасли Михайловского района Инна Койнова это мнение разделяет.

- Здорово, что нас услышали, и началось движение в сторону увеличения компенсации. Но работы в этом направлении еще хватает. Явно недооценен вклад, например, организаторов пунктов приема экзаменов. На них, работающих в аудиториях, лежит огромная ответственность, и 368 руб. за день работы - ничтожно мало, - считает Инна Койнова.

Ее коллега, председатель профорганизации работников образования Надеждинского района Юлия Перевалова, акцентирует внимание на том, что методическими рекомендациями Минпросвещения 2020 года участие педагогов в проведении ГИА без освобождения от основной работы осуществляется по договору возмездного оказания услуг. С сотрудниками, особенно теми, кого отзывают из отпусков по основному месту работы, договоры должны заключаться обязательно.

- Все должно быть закреплено документально, и у педагогов должна быть четкая ясность - какие суммы и за что конкретно они получат, - поделилась мнением Юлия Перевалова.

Не устраивает работников образования Приморья и то, что деньги за организацию и проведение государственной итоговой аттестации они получают в конце года - в декабре.

- С этого года полномочия по выплате компенсации за участие в ГИА передали муниципалитетам, и это хорошо. Есть шанс, что компенсацию за дополнительную нагрузку педагоги будут получать значительно раньше, - считает Ирина Мариш.

Напомним, что именно профсоюз работников образования Приморья добился в 2017 году того, чтобы педагоги края стали получать доплату за работу на ЕГЭ, а с 2019 года – и за ОГЭ. Теперь задача профсоюза - следить за своевременностью выплат.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края