Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Профсоюз помог

Досрочная страховая пенсия назначена

27.07.2020

Советский районный суд г. Томска 11 июня 2020 года вынес решение о назначении досрочной страховой пенсии по Списку №1 работнику Томского нефтехимического комбината И. Алиеву за работу в тяжелых и вредных условиях труда.

Почти вся его трудовая деятельность проходила на Томском нефтехимическом комбинате. Отслужив в рядах Советской Армии, в 1985 году он устроился на работу в РСМУ-1 (в дальнейшем переименованном в СМУ-9) треста «Сибхимремонт» маляром на участок №3 г. Томска. Затем работал мастером этого же участка, который был задействован на строительстве ТНХК. В 1993 году его приняли на работу на Томский нефтехимический комбинат, где в основном он работал руководителем на участке по ремонту зданий и сооружений производств полипропилена и метанола.

14 марта 2019 года И. Алиеву исполнилось 55 лет, и он обратился в пенсионный орган с заявлением о назначении ему досрочной страховой пенсии в соответствии со статьей 30 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях». На что получил отказ в назначении досрочной страховой пенсии по причине (по мнению пенсионного органа) отсутствия специального стажа необходимой продолжительности. За защитой своих пенсионных прав он обратился к заведующему юридической консультацией ФПО ТО Н.И. Воистиновой. Изучив суть дела, она подготовила в суд исковое заявление, а затем непосредственно участвовала в судебном процессе от имени И. Алиева на основании нотариально удостоверенной доверенности. Суд проходил в условиях режима повышенной готовности, соблюдения правил социального дистанцирования и использования мер индивидуальной защиты.

До начала судебного процесса Наталье Ивановне пришлось проделать большую работу по сбору необходимых доказательств, подтверждающих наличие права И. Алиева на льготную пенсию. Сложность подготовки доказательств о наличии права работника на льготную пенсию заключалась в том, что документы треста «Сибхимремонт», в том числе СМУ-9, были уничтожены. На запросы в архивы Кемеровской и Томской областей пришли ответы, что документы этих организаций не были сданы в архив. Согласно пенсионному законодательству характер работы показаниями свидетелей не подтверждается, а может быть подтвержден только документами. Таким образом, почти десять лет льготного стажа (с учетом периода службы в рядах Советской Армии) подтвердить документально было невозможно.

Пришлось изыскивать другой вариант подтверждения права И. Алиева на льготное пенсионное обеспечение по Списку №1 как работника ремонтно-строительных цехов (отделений, участков), занятого ремонтом, профилактикой и обслуживанием оборудования или выполняющим работы, связанные с ремонтом, профилактикой или обслуживанием этого оборудования (установка деревянных лесов, укладка бетонного фундамента под оборудование и т.д.) непосредственно в цехах, отделениях и на участках производства продукции, перечисленной в Списке № 1, раздел VIII, подраздел А.

Право И. Алиева было доказано юристом ФПО ТО представленными в суд неоспоримыми документами. Они были приняты судом во внимание и сказались на вынесении однозначного решения: Обязать пенсионный орган назначить И. Алиеву досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях» с 14 марта 2019 года, то есть с даты подачи заявления в пенсионный орган.

Кроме включения в специальный стаж периодов работы, этим Решением суда И. Алиеву был также включен в страховой стаж период работы в РСМУ №1 треста «Сибхимремонт», который был поначалу исключен пенсионным органом из страхового стажа.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Томской области