Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Цифры и факты

Профсоюзы Мордовии провели автопробег

07.10.2019

В Саранске 7 октября профсоюзы Мордовии провели автопробег в поддержку в рамках Всемирной акции «За достойный труд!». В этом году ФНПР провозгласила главный девиз акции: «За реальный рост заработной платы!».

Во вступительном слове председатель Федерации профсоюзов Мордовии Сергей Борисов отметил, что для нашего региона эта проблема особенно актуальна, так как уровень средней заработной платы находится на последнем месте в Приволжском федеральном округе. И это на фоне успешного, динамичного развития экономики, высоких показателей в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности и других отраслях. Накануне автопробега на прошедшем заседании "круглого стола" обсудили проблемы низкого уровня реальной заработной платы в регионе. Для принятия мер профсоюзы подготовили предложения Правительству республики, Союзу работодателей, руководителям предприятий по исправлению ситуации. Одной из предложений - провести индексацию заработной платы особенно  во внебюджетной сфере. Вместе с тем в ходе заседания рассмотрели налаженную работу на некоторых предприятиях, где для работников созданы благоприятные условия, где коллективным договором создан социальный пакет, дополнительные выплаты и гарантии. Более детально вопросы повышения реальной заработной платы работников будут обсуждаться на заседании Трехсторонней комиссии.

Главная цель автопробега – обратить внимание общественности, трудящегося населения к проблемам социально-трудовых отношений, которые сегодня существуют у наёмных работников. В нем приняли участие более 40 человек – представители Федерации профсоюзов и ее членских организаций. Колонна из 11 машин с флагами и лозунгами проехала по главным улицам столицы Мордовии всех районов города. От Дома Союзов она отправилась по центральной улице в сторону Светотехстроя, после проследовала по Светотехстрою, затем на Юго-Запад и Химмаш, после чего вернулась в центр. Во время всего маршрута машины с атрибутикой профсоюзов привлекали внимание горожан, тем самым побуждая задуматься о том, что нужно сделать, чтобы увеличить доходы населения.

Пресс-служба Федерации профсоюзов  Республики Мордовия