Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Цифры и факты

Памяти коллеги

20.03.2020

ФНПР с прискорбием извещает свои членские организации о кончине после продолжительной болезни нашего коллеги и товарища, бывшего президента Единого центра трудящихся Бразилии (CUT), президента Международной конфедерации профсоюзов (2014-2018) Жоао Антонио Фелисио, последовавшей 19 марта на 70-м году жизни.

Жоао Антонио Фелисио родился 6 ноября 1950 года в г. Итапуи, штат Сан-Паулу, Бразилия. Получил высшее образование в области рисования и пластических искусств, художественного образования и истории искусства.

Жоао Антонио начал трудовую деятельность мясником в Жау, штат Сан-Паулу, в возрасте пятнадцати лет. В 1973 году начал преподавать рисунок в государственной системе образования в г. Сан-Паулу.

Его политическая и профсоюзная деятельность началась в 1977 году, когда он начал принимать участие в акциях протеста учителей, борющихся за улучшение условий жизни и повышение зарплат, против военной диктатуры.

В 1978 и 1979 годах Жоао Антонио был членом Оргкомитета во время забастовок, инициированных учителями после десятилетий изоляции. В конце 70-х принимал активное участие в Движении за освобождение пролетариата, левой организации, которая боролась за прекращение военной диктатуры.

В 1980 году он стал одним из основателей Рабочей партии, а в 1981 году - одним из кандидатов в Совет директоров Профсоюза учителей государственного образования штата Сан-Паулу (APEOESP). В 1983 году Жоао Антонио принял участие в создании Единого центра трудящихся Бразилии (CUT), одного из ведущих профобъединений Бразилии.

В 1987 году был избран президентом APEOESP, а затем переизбран в 1989 и 1991 годах. В 1991 году в штате Сан-Паулу была проведена самая продолжительная - 82 дня - забастовка учителей, которая завершилась повышением заработной платы на 126%.

В следующем году, будучи президентом APEOESP, Жоао Антонио принял активное участие в масштабной кампании, которая привела к импичменту экс-президента Бразилии Фернандо Коллора ди Мелу. В 1993 году Жоао оставил пост профсоюза и вернулся к преподаванию. В том же году количество членов APEOESP достигло 122 тысяч человек.

В 1994 году Жоао Антонио по представлению учителей был избран в Национальный исполнительный совет CUT. В этой роли он отвечал за работу Комиссии по образованию, профессиональной подготовке и пенсиям, а будучи членом Международного подразделения CUT также вел вопросы, связанные с Международной организацией труда и правами человека.

В 1997 году Жоао Антонио был избран национальным секретарем CUT и членом Национального правления Партии трудящихся. В 2000 году последовало его избрание на пост национального президента CUT. В следующем году он стал одним из организаторов Всемирного социального форума.

В 2002 году Жоао Антонио стал Национальным координатором мобилизационной кампании, в результате которой Инасио Лула да Силва был избран на пост президента Бразилии, а также участвовал в координации кампании по переизбранию Лулы в 2006 году и выборов Дилмы Русефф в 2010 году. С 2002 года он входил в состав правления Гражданского Института президента Лулы.

В 2003 году Жоао Антонио был избран национальным секретарем CUT. С 2003 по 2012 год являлся Национальным профсоюзным секретарем Рабочей партии. Он был членом Совета правительства Бразилии по экономическому и социальному развитию, назначенного тогдашним президентом Лулой, а также назначен CUT в качестве представителя в Совете директоров Национального банка развития Бразилии.

В 2005 году Жоао Антонио вновь занял пост президента CUT. В 2006 году он был избран секретарем по международным отношениям, а затем переизбран на эту должность в 2009 и 2012 годах. В 2007 году он представлял CUT в Генеральном совете МКП и Исполнительном совете Конфедерации профсоюзов Северной и Южной Америк (ITUC-TUCA). Жоао Антонио также был вице-президентом МКП, а с 2014 по 2018 год занимал пост ее президента.

У него остались жена Леа, дочь и сын.

Департамент международного сотрудничества