Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Цифры и факты

Послание профсоюзов к встрече глав государств Группы 20 по ситуации с COVID19

23.03.2020

Профсоюзы, представляющие интересы наемных работников в странах Группы 20 и всего мира, призывают лидеров Группы 20 координировать свои действия. Объединяющим ответом на пандемию COVID-19 должна стать защита здоровья всех людей, а также доходов и рабочих мест всех трудящихся, как ключ к стабильности бизнеса и реальной экономики.
 

Уважаемые лидеры Группы 20!

Мы благодарим тех, кто действовал решительно, чтобы оказывать жизненно необходимую поддержку нашим системам здравоохранения и сохранению здоровья рядовых работников в своих странах. Сейчас мы просим вас действовать сообща, чтобы расширить эту координацию, незамедлительно привлекая к партнерству другие уязвимые страны.

В равной степени мы ценим действия тех из вас, кто распространил нижеследующие меры на наемных работников, и просим всех вас обеспечить такую ​​поддержку всем работникам, независимо от их трудовых отношений. Люди, работающие не по найму, на платформах или в гиг-экономике, трудящиеся-мигранты, самозанятые и работники неформального сектора – все они в настоящее время нуждаются в безопасности, а реальной экономике необходимо, чтобы трудящиеся семьи были способны оплачивать свои счета и приобретать жизненно важные продукты и услуги. Эти меры должны быть реализованы с привлечением социальных партнеров посредством социального диалога, чтобы максимизировать эффективность и обеспечить им поддержку со стороны населения.

· Оплачиваемый отпуск по болезни с первого дня;

· Защита заработной платы/доходов;

· Регулируемое сокращение продолжительности рабочего времени в случаях, когда это необходимо; государственная поддержка с целью максимизации гарантированных доходов;

· Освобождение от уплат, связанных с ипотекой, арендой и ссудами;

· Всеобщая социальная защита и свободный доступ к здравоохранению;

· Поддержка по уходу за ребенком для рядовых работников здравоохранения, супермаркетов, аптек и других жизненно важных сфер.

Мы признаем, что бизнесу может также потребоваться поддержка, но призываем правительства уделять приоритетное внимание малым и средним предприятиям (МСП) и требовать от всего бизнеса, получающего поддержку, сохранения рабочих мест и соответствия критериям вышеизложенного перечня базовой поддержки наемных работников. Ни одной компании нельзя позволить получить доступ к государственной поддержке, а затем увольнять работников или заставлять их уходить в неоплачиваемый отпуск!

В отношении многонациональных предприятий (МНП) мы просим, ​​чтобы в случаях, когда их штаб-квартиры располагаются в ваших странах, вы требовали от них ответственности за выполнение своих обязательств, касающихся контрактов на поставку и наемных работников в своих цепочках поставок.

Кроме того, ваша гуманитарная помощь развивающимся экономикам должна в первую очередь поддерживать медицинские услуги для всех и финансировать основы всеобщих механизмов социальной защиты, включая пособия по безработице, защиту детей, охрану материнства и пенсии. Выживание человека является величайшим приоритетом для всех.

Мы также подчеркиваем, как делали это с глобальными организациями бизнеса, в том числе с ICC и IOE, что императивом является осуществление жизненно важной глобальной координации, чтобы поддерживать функционирование маршрутов поставок, особенно медицинских товаров, продуктов питания и других предметов первой необходимости.

Мы с серьезной обеспокоенностью отмечали, что за прошедшую неделю удвоились ограничения на экспорт основных продуктов, связанных с COVID-19. Наши профсоюзы сообщают нам о длительных задержках в связи с закрытием границ для транспортных работников. Это может иметь катастрофические последствия для нуждающихся людей, для бизнеса, а также для здоровья и безопасности жизненно важных работников.

Хотя мы понимаем соблазн возврата к чисто национальным интересам, глобально интегрированный характер цепочек поставок не может, даже если это кажется желательным, допустить замены внутренним производством, чтобы максимально увеличить шансы мира на сведение к минимуму числа вирусов, которые с легкостью пересекают границы.

Кроме того, мы просим ваше руководство поддержать глобальную сплоченность, работая в партнерстве с международными институтами, включая МОТ, ОЭСР, Всемирный банк и, конечно, ВОЗ. Они могут своевременно развертывать глобальные ответные действия и предоставлять услуги, ориентированные на человека и соответствующие этим критериям поддержки.

Но в равной степени жизненно важную роль должен играть МВФ. Все виды прямой финансовой поддержки должны охватывать перечисленные выше приоритеты; однако жизненно важное значение для максимизации шансов на стабильность имеет и способность координировать подход центральных банков с вашей поддержкой. Этот кризис в совокупности может быть гораздо более значительным по своему экономическому воздействию, чем глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов. Поэтому необходимо действовать сообща.

Помимо этих краткосрочных мер и всеобъемлющего стимулирования, которое вы осуществляете для защиты людей и бизнеса, профсоюзы готовы оказывать помощь через социальный диалог с работодателями и B20 в разработке того, что будет жизненно важной политикой восстановления.

Только эффективное глобальное сотрудничество может сдержать потенциальные человеческие и экономические потери, связанные с COVID-19; однако это потребует от всех нас совместной работы.

С наилучшими пожеланиями,

Шаран Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов

Пьер Хаббард, Генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР (ПКК).