Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Цифры и факты

2-я видеоконференция руководства ВЕРС

30.04.2020

В режиме видеоконференции прошло Второе заседание Координационного совета Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП-ВЕРС). Руководители ВЕРС обсудили ситуацию с COVID-19 в Европе и последствия пандемии для жизни и работы трудящихся континента.

Европа тяжело поражена вирусом: инфицировано уже более миллиона человек, десятки тысяч погибли в Италии, Испании, Франции, Великобритании, Бельгии и ряде других наиболее пострадавших стран. В то время, как Западная Европа преодолели первую волну пандемии, сумела уменьшить риски благодаря жестким, но необходимым ограничительным мерам, и уже начинает составлять планы по выходу из изоляции и восстановлению экономики, странам на востоке континента еще предстоит выйти на «плато» и убедиться в необходимости ограничительных мер, чтобы остановить распространение болезни.

Вирус оказывает разрушительное воздействие на экономику. Координационный совет обсудил стратегию действий профсоюзов по ее возрождению и способы борьбы с вездесущей вирусной угрозой, чтобы не повторять ошибки той политики, которая привела к сокращению или приватизации государственных служб, включая здравоохранение, ослаблению или полному отсутствию социальной защиты, уходу государства с рынков труда и т. д. Задачи профсоюзов на глобальном уровне – в рамках ООН и ее учреждений, международных финансовых институтов, Группе 20 – были представлены заместителем генерального секретаря МКП Оуэном Тюдором.

Генеральный секретарь ЕКП и ВЕРС Лука Висентини проинформировал о мерах Евросоюза по преодолению кризиса, достигнутых результатах и планах по восстановлению; конфедеральный секретарь ЕКП Лиина Карр представила план внешней помощи Евросоюза на неотложные нужды систем здравоохранения в странах с неустойчивой экономикой и странах-кандидатах на вступление. Информацию о конкретных проблемах в странах ННГ и Юго-восточной Европы представили Анна Сальникова и Ениса Салимович из московского и балканского отделений МКП-ВЕРС.

Координационный совет одобрил гендерную политику, разработанную женским комитетом ВЕРС и представленную его председателем Сабиной Слегерс.

Совет также осудил попытки ряда правительств и работодателей использовать кризисную ситуацию для усиления посягательств на права трудящихся и ограничения социального диалога, в том числе в Венгрии, Польше, Албании и некоторых других странах. Игнорируя принцип социального диалога, правительства не только проявляют неуважение к международно-признанным нормам, но и подрывают доверие к себе со стороны трудящихся и их профсоюзов.

Секретарь Группы трудящихся МОТ Ракель Гонсалес проинформировала Совет о переносе Международной конференции труда на 2021 год из-за COVID-19 и последствиях такого решения для работы МОТ. Она подчеркнула необходимость дальнейшего укрепления и использования надзорных механизмов МОТ и призвала предоставлять информацию о влиянии вируса на практическое применение международных трудовых норм в странах Европы.

Лидеры ВЕРС также обсудили подготовку к профсоюзным действиям 1 Мая, приняли к сведению работу секретариата и порядок пересмотра плана работы ВЕРС.

В видеоконференции приняли участие председатель ФНПР М. Шмаков, секретарь ФНПР А. Жарков и руководитель Департамента международного сотрудничества ФНПР Н. Климова.

Департамент международного сотрудничества