Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Цифры и факты

3-я видеоконференция руководства ВЕРС

05.06.2020

Координационный комитет Всеевропейского регионального совета (ВЕРС) провел свое 3-е заседание в видео режиме 5 июня 2020 года. В его работе принимал участие Председатель ФНПР М.В. Шмаков.

На заседании обсуждалась ситуация с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, в странах региона ВЕРС. Было отмечено, что в то время как большинство стран находятся в процессе отмены жестких ограничений и успешно подавляют распространение инфекции, в некоторых странах, особенно на востоке Европы, распространение вируса продолжается, и все еще присутствуют серьезные гуманитарные риски.

Участникам были представлены глобальные профсоюзные приоритеты по осуществлению восстановления: рабочие места, доходы, минимальная заработная плата, охрана труда и техника безопасности, а также признание COVID-19 профессиональным заболеванием; всеобщая социальная защита и ответственный бизнес должны стать основой для нового социального контракта.

В Европейском Союзе (ЕС) был озвучен амбициозный план восстановления, который должен основываться на солидарности членов ЕС в вопросе финансовой поддержки наиболее слабых экономик посредством грантов и займов гарантируемых ЕС.

ЕС также разработал комплекс мер по оказанию помощи в целях развития своим партнерам, в том числе соседним с ЕС странам, и профсоюзы должны быть бдительными, чтобы обеспечить использование этих средств в целях поддержки систем социальной защиты, охраны и безопасности труда, доходов трудящихся, а не просто для их перекачки в компании и карманы акционеров. Офисы ВЕРС в Сараево и Москве представили информацию о ситуации в соответствующих субрегионах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и в новых независимых государствах (ННГ).

В ряде стран, как в ЕС, так и за его пределами, кризис COVID-19 был использован властями и работодателями для инициирования изменений в трудовом законодательстве, которые могут подрывать права трудящихся. Профсоюзы Венгрии уже подали жалобу в Комитет по свободе объединения МОТ в связи с не обсуждавшимся с социальными партнерами решением правительства игнорировать социальный диалог и обязательства по ведению коллективных переговоров. В Польше возможности сверхурочной работы открывают двери для эксплуатации и принудительного труда. Особое внимание было уделено ситуации с профсоюзными правами в Украине, где правящая партия продолжает вводить законодательство, ограничивающее свободу объединения. В Кыргызстане, полиция организует обыски и допросы профсоюзных лидеров, протестующих против вмешательства государства в дела профсоюзов и против принятия законопроектов, которые положат конец профсоюзным свободам. В Казахстане, после нескольких лет профсоюзной борьбы были отмечены определенные улучшения в плане создания правовой среды для профсоюзов, но реализация этой правовой базы на практике требует дальнейшего серьезного контроля.

Оуэн Тюдор, заместитель генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП), проинформировал участников о кампании МКП на тему "климат и занятость доказывают нашу работу", которая пройдет 24 июня 2020 года. В этом году рабочие места и занятость — очень серьезная проблема для людей, поэтому есть необходимость вести разговор о климате в аспекте занятости. Работники по всему миру приглашают своих работодателей обсудить планы по потенциалу противодействия и устойчивому бизнесу — безопасность, рабочие места, сокращение вредных выбросов, безопасный путь в будущее.

Координационный комитет обсудил пересмотр и корректировку плана ВЕРС на последующие месяцы, принял к сведению информацию секретариата о взаимодействии с партнерскими организациями, финансирующими и поддерживающими работу ВЕРС.

Представитель молодежного комитета ВЕРС представил план деятельности комитета, а также поставил задачу, связанную с необходимостью укрепления структуры комитета путем более активного вовлечения организаций и их молодых членов в его работу.

Женский комитет ВЕРС заявил о необходимости уделять особое внимание гендерному аспекту в планах по преодолению кризиса и восстановлению, поскольку COVID-19 лишь еще больше усугубляет гендерный разрыв.

Ракель Гонсалес, секретарь Группы трудящихся Международной организации труда (МОТ), проинформировала о подготовке к проведению в июле 2020 года Глобального Саммита высокого уровня МОТ по COVID-19 и миру труда, на котором каждый регион мира будет иметь свою повестку.

Координационный комитет рекомендовал использовать платформу Летней школы ВЕРС, которая пройдет 16-17 июня 2020 года в видео режиме, для обсуждения и выработки того вклада, который регион ВЕРС может внести в повестку этого Саммита МОТ.

Департамент международного сотрудничества