Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Цифры и факты

Заседание Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по вопросам гендерного равенства

22.11.2012

20 ноября 2012 года состоялось заседание Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по вопросам гендерного равенства.

Заседание вела заместитель Председателя ФНПР, председатель Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству Галина Борисовна Келехсаева.

Членов комиссии проинформировали о выполнении плана работы Постоянной комиссии на 2012 год, проведённых мероприятиях и подготовленных материалах; был рассмотрен и утверждён проект плана работы Постоянной комиссии на 2013 год.

Второй вопрос повестки заседания Постоянной комиссии включал информацию об итогах XIII Международной Женской школы МКП-ВЕРС «Содействие повышению возможностей женщин на рабочем месте и в профсоюзах; улучшение женских структур» и Женской конференции ВЕРС.

В работе XIII Международной Женской школы МКП-ВЕРС (6-8 ноября)  приняли участие около 50 человек, в основном из стран Восточной Европы и СНГ; с докладами выступили представители МКП, ЕКП, ВЕРС и регионального бюро МОТ в Будапеште.

Участники школы поделились опытом решения гендерных проблем в их странах и регионах; обсудили стратегию и тактику поддержки национальных женских структур; было организовано обучение по тематическим секциям: различные модели женских структур; повышение активности и информационное взаимодействие  женских структур.

Женская конференция ВЕРС состоялась 8 ноября 2012 года в Будапеште, участие в ней приняли 40 делегатов из стран Восточной и Западной Европы. Повестка дня Конференции 2012 года включала обсуждение итогов работы комитета за двухлетний период; дискуссию о плане действий на 2012-2014 годы; выборы в Женский комитет. Президентом Женского комитета была избрана Мариана Кнейзер (Румыния), сменившая Хеге Херо (Норвегия). Вице-президентами  избраны Янка Такева (Болгария) и Сабин Слегерс (Бельгия). В члены Женского комитета избрана Келехсаева Галина Борисовна, заместитель Председателя ФНПР, член Женского комитета МКП.

В связи с усилением политики жесткой экономии в странах Европы Конференция обсудила и приняла проект Заявления Женской конференции ВЕРС к правительствам стран по гендерным аспектам текущего кризиса.

В заключении заседания Постоянной комиссии Г.Б. Келехсаева проинформировала присутствующих об участии в международной конференции «Женщины, меняющие мир», которая состоялась 15-17 ноября 2012 года в г. Санкт-Петербурге.

Департамент организационной работы и

развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР