Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Центральный федеральный округ

VIII отчётно-выборная конференция Ивановских профсоюзов

06.12.2019

29 ноября в г.Иванове состоялась VIII отчётно-выборная конференция Регионального союза «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов».

В работе конференции приняли участие заместитель Председателя ФНПР С.Г.Некрасов, секретарь ФНПР – представитель ФНПР в ЦФО А.Ф.Сырокваша, социальные партнёры от органов законодательной и исполнительной власти: заместитель председателя регионального правительства, директор областного департамента внутренней политики Е.Л.Нестеров; заместитель председателя областной Думы А.Г.Фомин; председатель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Т.Б.Сергеева; председатель Ивановской городской Думы А.С.Кузьмичёв, гендиректор регионального Союза промышленников и предпринимателей А.Ю.Жбанов,  председатели  Координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований,  ветераны профсоюзного движения, члены Молодёжного совета ИОООП, директора профсоюзных здравниц Ивановской области. Кроме этого, на конференции присутствовали руководители территориальных профобъединений Владимирской, Костромской и Ярославской областей – Н.А.Сухарникова, А.В.Шадричев и С.С.Соловьев.

В адрес делегатов и гостей поступили приветствия от ряда территориальных профобъединений, немецких коллег из профсоюза «ИГ Металл Германия», а также от депутата Госдумы РФ от Ивановской области Ю.В.Смирнова.

В рамках повестки дня конференции председатель ИОООП А.Н.Мирской выступил с отчётом «О  работе  Совета  ИОООП  за  период  с  17 сентября 2015 года по 28 ноября 2019 года и основных направлениях деятельности и задачах профобъединения в свете решений X съезда ФНПР».

В докладе было озвучено, что, несмотря на относительно устойчивое социально-экономическое развитие области вкупе с предпринимаемыми в последние годы губернатором С.С. Воскресенским и правительством мерами, в регионе  пока сохраняются проблемы, для решения которых требуется определённое время. Среди основных можно выделить  значительное отставание от регионов ЦФО по показателям среднедушевого валового регионального продукта, среднедушевых доходов населения и средней заработной платы. Область характеризуется пониженным уровнем инвестиционной привлекательности. Сохраняется тенденция естественной убыли населения, уменьшается численность населения трудоспособного возраста.

Поэтому в этих условиях основной задачей профсоюзов в отчетном периоде  стала необходимость максимально защитить интересы членов профсоюзов всеми законными мерами.  На всех уровнях и на всех площадках профсоюзы последовательно отстаивали право работников на достойную заработную плату, эффективные рабочие места, полную занятость, соблюдение законодательства. Основополагающим документом для этой работы стала Программа Федерации Независимых Профсоюзов России «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны». Для её реализации профсоюзы сделали ставку на конструктивное сотрудничество с органами государственной власти, активно работали в совещательных и консультативных органах, выходили с различными предложениями и инициативами.

Особое внимание было уделено контролю исполнения «майских» президентских указов по поэтапному повышению заработной платы работников бюджетной сферы. Здесь профсоюзы неоднократно обозначали проблему манипулирования статистикой, пересматривания методик для достижения «красивых» цифр.

В сентябре текущего года завершён процесс подготовки проекта регионального Соглашения о минимальной заработной плате. Проект проходит процедуру согласования. Соглашение подготовлено с протоколом разногласий, в котором профсоюзы отстаивают позицию, что в составе минимальной заработной платы не должны учитываться как компенсационные, так и стимулирующие выплаты.

Также профобъединение уже обратилось к главе региона и областному парламенту с инициативой  пересмотреть потребительскую корзину области, повысив в ней  стоимость непродовольственных товаров.

Эти и другие действия ивановских профсоюзов, по мнению А.Н.Мирского стали проявлением общественной солидарности, попыткой профсоюзов изменить сложившуюся социально-экономическую обстановку в регионе касательно уровня жизни, рынка труда, инвестиционной привлекательности, роста зарплат.

X съезд Федерации Независимых Профсоюзов России в мае текущего года определил дальнейшие ключевые ориентиры профсоюзов, ставшие основой Программы ФНПР «За справедливую экономику!» – формирование справедливой экономики и повышение благосостояния работников и их семей. Как подчеркнул лидер ивановских профсоюзов, «в предстоящую пятилетку наша основная задача – добиваться реализации положений Программы в полном объёме и по всем направлениям».

В рамках обсуждения доклада выступили и социальные партнёры. Они высоко оценили роль профсоюзов в развитии социально-трудовых отношений, гражданского общества, защите прав работников, установлении диалога между трудовыми коллективами, работодателями и государством. Представители профсоюзных комитетов ряда предприятий и организаций региона также отметили неизменную близость профсоюзов к трудовым коллективам, внимание к проблемам человека труда.

Работа Совета ИОООП за отчётный период была признана удовлетворительной.

В ходе VIII отчётно-выборной конференции делегаты избрали Мирского Александра Николаевича председателем ИОООП на новый пятилетний срок. Избран новый состав Совета ИОООП,  Контрольно-ревизионной комиссии.

В рамках первого заседания Совета ИОООП были избраны новый состав президиума ИОООП, заместитель председателя на штатной основе  заведующий правовой службой, главный профсоюзный инспектор труда ИОООП А.Е. Смирнов, заместитель председателя ИОООП на общественных началах заведующий отделом социально-трудовых отношений Т.В. Тимохова.

Представительство ФНПР в ЦФО