Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Уральский федеральный округ

Состоялось еженедельное заседание рабочей группы по мониторингу социально-экономического положения Свердловской области

22.05.2020

20 мая состоялось еженедельное заседание рабочей группы по мониторингу социально-экономического положения Свердловской области.

Членом рабочей группы является заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной Палаты Алексей Киселев.

По традиции совещание состоялось под руководством первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова.

На совещании отмечалось, что основными задачи для региона сегодня являются увеличение больничных коек в случае увеличения заболевших; оказание поддержки малому и среднему бизнесу; увеличение количества дежурных групп в детсадах в муниципальных образованиях (при возобновлении работы предприятий и выходих на полную мощность); мониторинг загрузки предприятий и организаций, контроль за выплатой заработной платы, ситуацией на рынке труда.

В частности, в области развернуто 11 инфекционных госпиталей и 12 пульмонологических центров. В регионе 48% коечного фонда, предусмотренного для заболевших коронавирусной инфекцией, свободно. В среднем 46% заразившихся в России переносят инфекцию без симптомов, в Свердловской области из заразившихся таких - 56%. На сегодня, по данным правительства, большинство предприятий, организаций малого и среднего бизнеса начали работать.

Заместитель губернатора Олег Чемезов отметил, что открывшимся организациям необходимо заполнить «Декларацию безопасности». Этот документ оформляется в свободной форме. В него записываются требования Роспотребнадзора и порядок их выполнения. Это замер температуры у работников перед началом рабочей смены, обеспечение дезинфицирующими средствами и санитарной дистанцией, обработка дезинфицирующими средствами поверхностей, уборка помещений и их проветривание, организация маршрутизации по помещению, чтобы посетители не пересекались; информирование об ответственности за невыполнение норм, согласно КОАП и УК РФ и др.

По информации министра образования и молодежной политике Свердловской области Юрия Биктуганова, в регионе открыто 477 дежурных групп в детских садах. Главы МО принимают решения по их увеличению при выходе жителей на работу. Минобраз разработал порядок ввода загородных и городских лагерей для летнего отдыха и оздоровления детей. Сейчас планируется выделить из регионального бюджета дополнительные средстве для подготовки лагерей. В первую очередь будут открываться загородные лагеря, затем - городские. Срок запуска лагерей будет определен дополнительно, исходя их мониторинга по ситуации заболеваемости в регионе. Министерство уже сейчас планирует подготовку к началу нового учебного года.

Министерство экономики и территориального развития проводит мониторинг деятельности предприятий и организаций с целью оказания наиболее пострадавшим из них мер господдержки. В первоочередной перечень вошли Свердловская железная дорога, филиал ОАО «РЖД», Свердловская пригородная компания, «Уральские авиалинии» и др.

Количество безработных на рынке труда в Свердловской области увеличивается (по данным департамента по труду и занятости населения): официально зарегистрировано 51 717 безработных, вакантных мест – 33 879; уровень безработицы 2,44; коэффициент напряженности на рынке труда 2,05. Около 10 000 чел. получают максимальное пособие по безработице, 2 220 чел. получили дополнительно пособие в 3 тыс. руб. на детей до 3 лет; 227 человек трудоустроено за последнюю неделю.

В ближайшее время готовится большое совещание на уровне президента России по рассмотрению ситуации на рынке труда в стране. Наиболее пострадали такие отрасли, как воздушный, железнодорожный и наземный транспорт, образование, здравоохранение (кроме тех, кто взаимодействует и непосредственно участвует в лечении заболевших коронавирусной инфекцией), культура, сфера услуг и другие.

Представительство ФНПР в УрФО