Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Штаб ФНПР

Совместное заявление Международной организации работодателей и Международной конфедерации профсоюзов по COVID-19

24.03.2020

COVID-19 угрожает здоровью и средствам к существованию трудящихся и работодателей во всем мире. Это не локальная, а общемировая проблема, требующая глобального ответа. Крайне важными являются срочные действия со стороны международных организаций. Пришло время увидеть реформу Организации Объединенных Наций в действии. Необходимо укрепление сотрудничества и координации между всеми участниками многосторонней системы. Международная организация труда и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) находятся в центре международного руководства по борьбе с этой пандемией и по определению краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных устойчивых мер для отдельных лиц, сообществ, наций и регионов. Международный валютный фонд, Организация экономического сотрудничества и развития, Большая семерка (G7), Большая двадцатка (G20), Всемирный банк и региональные банки развития должны поддерживать целенаправленные, эффективные и доказавшие эффективность меры для стран, нуждающихся в решении проблем здравоохранения, экономики, занятости и социальных последствий пандемии для работников во всех секторах экономики, включая самозанятых, лиц с временной, эпизодической, неформальной занятостью и для всего бизнеса, особенно малых и средних предприятий. Для этого мировая экономика нуждается в срочных мерах и политике, которые поддержат реальную экономику. На национальном уровне Постоянным координаторам ООН предлагается сосредоточиться в первую очередь на следующих вопросах: Цель устойчивого развития (ЦУР) 3 вместе с ЦУР 8 - Достойный труд и экономический рост.

COVID-19 также окажет значительное воздействие на экономику и занятость. Миллионы компаний по всему миру находятся под угрозой быть вытесненными с рынка с серьезными последствиями для занятости. Сейчас мы должны действовать быстро и ответственно, минимизируя социальные и экономические последствия. Необходимо найти инновационные решения для массы трудящихся и предприятий, на которые повлияет CОVID-19, путем создания устойчивости рынка труда, поддержки и адаптации, с тем, чтобы ограничить последствия безработицы и потери доходов в связи со вспышкой COVID-19.

Международная организация работодателей (МОР) и Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и их члены солидарны с правительствами и подчеркивают острую необходимость социального диалога на национальном и многостороннем уровнях для разработки мер по преодолению этих последствий.

Мы призываем к незамедлительным действиям в следующих ключевых областях:

Обеспечение непрерывной работы бизнеса, гарантирование доходов и солидарность являются ключевыми факторами для предотвращения распространения эпидемии и защиты человеческих жизней и средств к существованию, а также построения устойчивой экономики и общества. Для этого мировая экономика нуждается в срочных мерах и политике, которые поддержат реальную экономику, трудящихся и бизнес,  особенно это касается малых и средних предприятий (МСП). Нарушение работы цепочек поставок медицинских товаров, продовольствия и других предметов первой необходимости должны быть сведены к минимуму за счет межправительственного сотрудничества.

• Мы решительным образом подчеркиваем ту важную роль, которую играют социальный диалог и социальные партнеры в борьбе с распространением вируса на рабочем месте и за его пределами, а также в деле предотвращения массовой потери людьми работы в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Необходима совместная ответственность для того, чтобы диалог способствовал стабильности.

Важнейшее значение имеет координация и согласованность политики. Организация
Объединенных Наций и, особенно, ВОЗ должны принимать во внимание необходимость защиты занятости и доходов посредством укрепления мер социальной защиты, как во время борьбы с пандемии, так и для создания платформы для занятости и экономических условий в период восстановления экономики, а также должны признать ключевую роль,
которую играет МОТ и сотрудничать с ней для срочного преодоления социально - экономических последствий кризиса, вызванного COVID-19.

Сильные и действующие системы здравоохранения являются ключом к борьбе с пандемией. Организации предпринимателей и трудящихся (под руководством МОР и МКП) призывают правительства задействовать все возможные ресурсы, но мы также готовы поддержать правительства в эффективном использовании медицинских учреждений и ресурсов, особенно в тех областях, где системы здравоохранения слабы или  там, где пандемия распространяется особенно быстро.

Декларация столетия МОТ о будущем сферы труда 2019 года содержит важнейшие элементы, которые имеют ключевое значение для любого долгосрочного и устойчивого реагирования на пандемии, включая COVID-19.

Одним словом, необходимо предпринять все усилия, чтобы помочь трудящимся и компаниям пережить кризис, чтобы сохранить трудящимся их рабочие места, защитить от безработицы и потери дохода, а также смягчить последствия финансового разрушения. МОР и МКП полны решимости и готовы поддержать политиков в их усилиях.